Всем привет!
Решил поделиться личным опытом, вдруг кому пригодится. У меня небольшой гараж, где я вожусь со своим Suzuki Let's и иногда беру небольшие заказы по ремонту скутеров. Со временем стены обветшали: краска отвалилась, внутри сыро и неуютно. Сначала думал просто покрасить, но сосед посоветовал сайдинг. Говорит, мол, быстро, удобно и без лишней грязи.
Признаюсь, отнёсся к этой идее с недоверием. Сайдинг в гараже? Мне казалось, это больше для домов подходит. Но потом глянул в интернете фото и отзывы – выглядит неплохо, если всё сделать аккуратно и подобрать подходящий цвет. Решил попробовать.

Подготовка и выбор
Сначала я убрал старую штукатурку со стен, обработал их антисептиком и собрал обрешётку из металла. Взял обычный виниловый сайдинг – он лёгкий, влагостойкий и недорогой. Цвет выбрал тёмно-серый, чтобы меньше пачкался и сочетался с моим скутером.
Советую не жадничать на доборных элементах (уголках, планках). Без них ровно не получится, и вид будет не тот. Я купил всё сразу комплектом, так проще.

Монтаж: вполне реально самому
Устанавливал сайдинг сам. Оказалось, это почти как собирать пластик на скутере. Главное – не торопиться и всё делать аккуратно. Панели защёлкиваются одна в другую, а затем крепятся саморезами к обрешётке. Если выровнять всё по уровню, работа идёт довольно быстро.

В итоге потратил два дня, с перерывами на кофе и отдых. Теперь гараж больше похож на небольшую мастерскую: ровные стены, аккуратные углы и даже светлее внутри, потому что свет лучше отражается от стен.

Зачем это нужно?
Теперь, когда чиню скутеры зимой, нет этой постоянной сырости. Сайдинг защищает стены от влаги, да и грязь с него легко смывается водой. К тому же, внешний вид радует глаз. Больше не стыдно позвать друзей посмотреть на новый тюнинг или попросить помочь с тормозами.

В интернете пишут, что сайдинг подходит только для обшивки домов, но я считаю, что это универсальное решение. Главное – всё сделать правильно. Если обшить гараж, сарай или даже навес для скутеров, результат вас приятно удивит.

Вывод и советы
Не экономьте на металлическом профиле и креплениях, дешёвый быстро поржавеет.
Оставляйте небольшие зазоры для вентиляции, иначе летом будет очень жарко.
Не выбирайте слишком светлые цвета, вся грязь будет сильно видна.
Если боитесь, попробуйте сначала обшить одну стену, чтобы понять, как это работает.

Теперь думаю обшить пластиком и внутренние стены гаража. Чтобы всё было в одном стиле. Сайдинг бывает под дерево, под камень или под кирпич – выглядит здорово.
Так что, если у вас тоже есть свой уголок для скутеров и хочется его обновить – обратите внимание на сайдинг. Это простое решение, которое действительно радует результат.